Emak-emak pun Tetap Nge-Blog

Friday, 24 February 2012
"Kamu siapa?"
"Aku nia"

"Maksudku, siapa dirimu?"

"Lho, emboh (tidak tahu) aku yo gak ngerti. Tauku cuma 'aku nia'"
"Makanya ngeblog dong biar kamu tahu siapa dirimu lewat tulisanmu"


O iyaa, aku pernah baca tagline blogger "Menulislah, maka kamu akan tahu siapa dirimu". Bisa jadi aku pun akan mengenali siapa diriku sebenarnya.

"Kamu ngapain?"
"Aku bingung nih"
"Ngapain bingung?"
"Foto anakku berceceran, kadang lupa nyimpen dimana. Nih lagi kucari satu-satu, sekalian mengingat momen fotonya"
"Bikin blog foto anak saja. Khan sekalian tuh kamu bisa punya
backup tempatpenyimpanan foto online! Udah gitu kamu bisa nulis cerita dikit lagitentang foto itu. Lumayan juga kalo ntar sikecil udah besar, dia bisamengingat masa kecilnyaa"

O iyaaa ide yang bagus, blog khan bisa jadi album kenangann :)

"Hey, koq kamu bermuram durjana sih?"
"Iyo kiy, aku pusingg"
"Kenopo?"
"Sebelll banggeeetttt.. Koq rasanya aku bete yah, ga punya semangat hidup, ga ada motivasi, bingung mo ngapainn"

"Lho kenapa kamu ga ngeblog aja? Kamu tulis semua perasaanmu saat ini. Kamu tulis semua keluh kesahmu saat ini. Kamu pasti akan ringan"
"Ah, blog khan konsumsi publik"
"Yaa kalo kamu ga nyaman,
setting aja blogmu jadi private, so kalo kamu mau ngomel-ngomel dan misuh-misuh, ga ada yang terganggu. Or kalo kamu bisa ga nyebut nama dan tempat, justru bisa jadi bahan renungan juga khanbuat pembaca blogmu. Biar mereka bisa memetik hikmah dari tulisan-tulisanmu, sekaligus memberi saran buat kamuuu"

Hmmm, iyaa blog memang bisa jadi tempat curhatan online. Asal kita tahu porsinya saja sampai batas mana yang bisa kita tayangkan. Khan blog juga punya norma-norma yang harus dipatuhi. Kecuali kalau blog itu memang diniatkan untuk private, terserahlah mau diapain juga blog itu.

"Hey, kamu punya temen penulis buku ga?"
"Enggak"
"Kamu punya temen di luar Jawa ga?"
"Enggak"

"Kamu punya temen pensiunan ga?"

"Enggaklahh aku khan masih muda. Ada juga temennya orangtuaku"

"Kamu punya kenalan dokter ga"
"Ya udah makin enggaklah aku khan cuma ibu rumah tangga, ga pernah kemana-mana"
"Duh kamu tuh kuper banget sih! Meski kamu di rumah, kamu tetep harus punya banyak teman dong! Ingat, silaturahim itu akan memperpanjang umur dan membuka pintu rezeki.."

"Lha terus aku musti gimana biar punya banyak teman?"
"Bikin blog donggg. Trus kamu
blog walking tuhh ke blog orang-orang. Ngasihkomen kek, kenalan kek, kopi darat kek.. Asal jangan jadi tokek yaa!! Wedewww kamu ntar pasti semakin banyak jaringan pertemanannya, dan banyak ilmu yang kamu dapat dari mereka!"
"ooohh gitu ya.. Bener juga sih, silaturahim dan pertemanan bisa dibangun lewat dunia maya ya. Malah bagus, mereka melihat kita bukan karena penampilan fisik, tapi dari pribadi yang tercermin di tulisan-tulisan kita."


Sip. Ngeblog memang bisa jadi ajang untuk mendapat sahabat baru dan bersilaturahim..


"Eh say, ku bingung nih"
"
What happen aya naon?"
"Aku lagi belajar dagang nih, tapi ga punya modal buat buka lapak. Kalaupun aku bisa buka toko, ku bingung sapa yang musti jaga tokonya. Secara aku khan juga masih kerja kantoran"
"Waduhh gitu aja koq bingung tho? Bikin blog aja! Bikin toko
online via blog. Abis itu kamu tinggal promosiin blogmu. Bisa via grup di facebook, bisa dengan blogwalking,atau bahkan dengan mengancam teman-temanmu buat buka blogmu (stt janganditiru yang ini). That's so simple say"

Woww blogging emang mantaf. Bisa buat nyari uang euy!

"Hey, kamu lagi ngapain? Rumah koq kayak kapal pecah ginii"
"Akulagi bongkar-bongkar majalah ama tabloid nih. Mo nyari artikel-artikeltentang tumbuh kembang anak dan resep-resep makanan. Mo bantuin?"
"Idih ogah ah. Majalahmu udah pada berdebu gitu.. Ntar mengi-ku (asma)kambuhlagi! Lagian ngapain juga kamu pake bongkarin majalah lama cuma buatnyari resep"
"Yaahhh mo gimana lagi cyiinnn. Butuh sihh"
"Makanya ngebllooggg. Banyak tuh blog yang membahas tentang tumbuh kembang anak,ama resep makanan! Abis itu, kamu bikin blog juga.. Tulis pengalamanmu dan resep-resepmuuu..
Dengan begitu kamu bisa bantuin orang lain yang mungkin punya masalah yang sama kayak kamu"


Oo iyaa blog bisa menjadi tempat kita saling sharing ilmu ya..

"Cyin, gue mo pergi ke jepang pas liburan sekolah anak2 besok nih. Tolongin gue cariin literature dong, tempat mana yang bagus untuk dikunjungi sekalian budgetnya"
"Bujuk dahh.. Lo kate gue tukang travel??"

5 menit kemudian..

"Hoi,nih ada info lengkap tentang jepang"

"Wooww, situs travel mana?"
"Enak ajah situs travel! Ini blog taukk.. Pemilik blog ini emang traveler, trus dia
share pengalaman dia di blog lengkappp.. Tuhh kita-kita juga yang nikmatin pengalaman dia hehehe" "Koq lo tau sih blog dia??" "Makanyyyaaa ngeblogg + blogwalking dongg! HARI GINI GA PUNYA BLOG? APA KATA DUNIA??"


Owww hebat ya ngeblog itu.. Manfaatnya macam-macam. Mulai dari blogger amatir macam aku, sampe tingkat mahir yang udah pake SEO-SEO an, tetap bisa bangetmengambil manfaat ngeblog.
Mulai dari tempat curhat, mencari ilmu, berbagi tips, mencari uang, hingga mencari jodohpun bisa lewat blog lho!!
Asal kegiatan di dunia maya kita tetap harus seimbang dengan kegiatan sosialisasi kita di dunia nyata. Ga lucu khan kalau kita tidak kenal tetangga sebelah rumah gara-gara lebih tertarik sama kegiatan ngeblog.

Awalnya, niatku bikin blog biar bisa curhat online (habis nulis diary capek sih).Namun saat ini keinginanku udah bergeser. Aku ingin biar apa yang kutulis di blog bisa berguna, dan menambah pengetahuan orang lain..

Semoga aku bisa terus berkarya, untuk menjadi orang yang lebih baik. Amin

Kalau ngeblog punya begitu banyak manfaat, ayo mulai ngeblog!!

“Tulisan ini diikutsertakan dalam Kontes Ngeblog di Mata Perempuan yang diselenggarakan oleh EmakBlogger” dengan mencantumkan link ke

9 komentar:

DewiFatma said...

Betul, banyak banget manfaat ngeblog :) Eh, aku lom ikutan GA ini.. Gudlak ngontesnya yaa...

Anak Rantau said...

Xixixi... Wah keren postingannya.
Semoga sukses ya sob kontesnya :)

ke2nai said...

heheh.. setujuuu.. blog emang byk manfaatnya :)

umahnya fityanakifah said...

ngeblog emang solusi bbrbagai masalah buat para emak ^_^

sukses mba

Lyliana Thia said...

ah Niaaa... pemaparan manfaat ngeblog yg menarik banget nih!

ngeblog emang segudang manfaatnya yaaa... mulai dr punya teman baru, jualan, curhat, konsultasi, sharing, apaaaa ajaaa... hehehe..

sukses dgn GAnya ya Nia.. :-D

Lia_Lovaa said...

Semoga menang ya..salam kenal

Adang Muhammad said...

sebagai anak muda yang sudah mau jadi bapak2.. saya salut sama gerakan emak-emak blogger.. mecoba terus eksis.. survive..hehe


kunjungan pertama
salam kenal dan follow balik juga
Revolusi Galau

Samaranji said...

Semoga sukses ngontesnya Mbak ;)

Mama Sedja said...

Ummi ayra :D
akhirnya sampai juga saya di blognya mbak nia, nih..hehehe

Kopdaran dahulu, blogwalking kemudian :D

wah..saya gak sempat ikutan kontes yang ini nih. Eh iya mbak, saya lagi ngadain GA lho. Ikutan yuk ;)